Pesca e lavorazione

Le operazioni di pesca del pesce dalle gabbie e di incassettamento del prodotto avvengono in genere durante tutto l'anno e non seguono una stagionalità ma dipendono principalmente dalla richiesta di mercato.

La cattura viene effettuata immergendo una rete dentro la gabbia e con l’aiuto dei subacquei viene raccolta la quantità dell’ordine.

Il pesce viene subito trasferito a bordo in baie isotermiche precedentemente riempite con acqua e ghiaccio e trasportate nella nostra struttura a bollo CE, dove avviene il confezionamento. Si tratta di sistemare in una cassetta in polistirolo circa 6 chili di pesce ciascuna, etichettarlo con tutte le informazioni necessarie per la tracciabilità del prodotto e infine sistemarlo su apposite pedane pronte per essere caricate sui trasportatori refrigerati.

E’ importante sapere che dal momento della pesca all’arrivo nelle piattaforme Unicoop passano non più di 10 ore dove non viene mai interrotta la catena del freddo.

Possiamo garantire quindi al consumatore la massima freschezza del prodotto.

La Pesca e la Lavorazione nelle foto di Tiziano Fiorenzani, estate 2008

Alle prime luci dell'alba la rete più interna viene raccolta vicino all'imbarcazione per facilitare la raccolta delle orate.

Vedi

Alle prime luci dell'alba la rete più interna viene raccolta vicino all'imbarcazione per facilitare la raccolta delle orate

Vedi

Enzo rimane sulla piccola barca cercando di evitare la fuoriuscita delle orate.

Vedi

Enzo rimane sulla piccola barca cercando di evitare la fuoriuscita delle orate.

Vedi

Tra una nube di acqua salmastra, le orate vengono raccolte a decina di chili alla volta.

Vedi

Stoccaggio del pesce.

Vedi

Stoccaggio del pesce.

Vedi

Fabio aziona il verricello elettrico per sollevare il grosso retino colmo di orate, mentre gli altri lo dirigono tramite il lungo manico. L'aria è un aerosol salmastra.

Vedi

Rientriamo soddisfatti.

Vedi

Il bel porto di Capraia con la torretta sullo sfondo al mattino presto.

Vedi

Tutto è pronto pronto per inscatolare il pesce.

Vedi

Tutto è pronto pronto per inscatolare il pesce.

Vedi

I circa 500 chili di orate vengono velocemente smistate dalla famiglie che partecipano alla cooperativa. Fabio le raccoglie dalla stiva e le deposita sul grande tavolo d'acciaio.

Vedi

I circa 500 chili di orate vengono velocemente smistate dalla famiglie che partecipano alla cooperativa. Fabio le raccoglie dalla stiva e le deposita sul grande tavolo d'acciaio.

Vedi

I circa 500 chili di orate vengono velocemente smistate dalla famiglie che partecipano alla cooperativa. Fabio le raccoglie dalla stiva e le deposita sul grande tavolo d'acciaio.

Vedi

I circa 500 chili di orate vengono velocemente smistate dalla famiglie che partecipano alla cooperativa. Fabio le raccoglie dalla stiva e le deposita sul grande tavolo d'acciaio.

Vedi

I circa 500 chili di orate vengono velocemente smistate dalla famiglie che partecipano alla cooperativa. Fabio le raccoglie dalla stiva e le deposita sul grande tavolo d'acciaio.

Vedi

In circa un'ora la catena di montaggio inscatola tutto il pesce il quale sarà in partenza per Milano con la prima nave del giorno.

Vedi

In circa un'ora la catena di montaggio inscatola tutto il pesce il quale sarà in partenza per Milano con la prima nave del giorno.

Vedi

In circa un'ora la catena di montaggio inscatola tutto il pesce il quale sarà in partenza per Milano con la prima nave del giorno.

Vedi

In circa un'ora la catena di montaggio inscatola tutto il pesce il quale sarà in partenza per Milano con la prima nave del giorno.

Vedi